Série Como Escolher

Cal

Confira as diferenças entre os tipos e saiba o que observar ao comprar, incluindo as informações que precisam constar da embalagem.


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A cal é um aglomerante produzido a partir de rochas calcárias ou magnesianas. Os tipos mais usados são a virgem e, principalmente, a hidratada. 

A primeira é obtida a partir da queima da pedra calcária a temperaturas próximas de 800ºC. A hidratada, extremamente fina e leve, tem capacidade de reter água e afinidade química com cimento, acelerando reações, explica o químico Valdecir Angelo Quarcioni, responsável pelo laboratório de materiais de construção civil do Instituto de Pesquisas Tecnológicas do Estado de São Paulo (IPT).

A cal hidratada é um poderoso aglomerante, com função semelhante à do cimento na argamassa. A diferença é que, enquanto o cimento endurece ao reagir com água, a cal hidratada endurece no contato com ar, sendo chamada de aglomerante aéreo.

Há quem chame a cal de ligante químico. Segundo o engenheiro e pesquisador do IPT, Ercio Thomaz, a expressão é errada. "Ligante químico pode ser designação genérica de qualquer tipo de cola", explica.




Fonte: Revista Equipe de Obra - Reportagem: Juliana Martins
Apoio técnico: Valdecir Angelo Quarcioni, responsável pelo laboratório de materiais de construção civil do Instituto de Pesquisas Tecnológicas (IPT); Mauro Adamo Seabra, secretário-executivo da Associação Brasileira dos Produtores de Cal (ABPC); e engenheiro Ercio Thomaz, do IPT.





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